ALIMENTATION ET ALLAITEMENT
Est-ce que l’alimentation de la maman
influence la qualité de son lait ?
« La réponse paraît évidente mais nous l’oublions souvent. Le régime alimentaire de la mère influence la qualité ainsi que la teneur en nutriments de son lait. »
Lorsqu’on allaite on fera attention avant de consommer un médicament… car celui-ci risque de se retrouver dans le lait maternel. Le même raisonnement s’applique si par exemple la mère consomme beaucoup de sources d’oméga-3, son lait en contiendra plus… mais « paradoxalement », si elle n’en consomme pas assez il n’en manquera pas, car le corps ira puiser dans ses réserves.
Ceci dit, cela va au-delà de tout ce dont on vient de parler, car quand on parle de nourriture on parle souvent de vitamines, et d’ailleurs, certaines femmes iront chercher ces vitamines dans des compléments alimentaires tout en ayant une hygiène de vie un peu limite. Mais est-ce suffisant ?
« Il faut savoir que la qualité du lait maternel dépend directement de la digestion de la maman. »
Si on mange digeste, le lait maternel sera d’une qualité exceptionnelle, et d’ailleurs c’est pour ces raisons là qu’on préconise souvent des graines comme le fenouil ou l’anis pour augmenter la production de lait maternel ; des graines qui améliorent considérablement la digestion. D’autres aliments ont des propriétés galactogènes et aideront beaucoup les mamans, selon le cas, comme les dattes, les amandes ou l’orge… tandis que d’autres aliments, comme le persil, l’artichaut ou la sauge auront au contraire des effets anti-galactogènes.
Il est important de noter, que le lait maternel ne contient pas uniquement ce que la maman a consommé comme aliments le jour même ou celui d’avant, mais aussi ce qu’elle a stocké durant sa grossesse et même avant.
« Préparer son corps à avoir un bébé c’est aussi commencer à bien manger. »
L’idée « Ateliers Maternité Instinctive » émane de là… Nous sommes deux mamans spécialistes de l’alimentation ancestrale revue à la lumière des dernières découvertes scientifiques et nous avons décidé de lancer des ateliers autour de ce thème tant il est crucial d’y accorder toute notre attention. En effet, l’alimentation de la mère va non seulement influencer la quantité et la qualité du lait, mais en plus influencer le côté vivant que reçoit le bébé (enzymes, probiotiques) et ses futures préférences alimentaires tant le lait change de goût selon ce que consomme la maman.
Article co- écrit par : Kaouther A. & Latifa B.D,
créatrices des « Ateliers Maternité instinctive ».
À retrouver sur Facebook : Ateliers maternité instinctive – Retour aux sources.